Подшипники Timken установили в новом марсоходе

Новый и пока еще безымянный марсоход, который в феврале 2021 года должен приземлиться на поверхность «красной планеты», получил подшипники Timken. Об этом сообщил главный инженер американской марки Джон Рено.

По словам ведущего специалиста, компания Тимкен уже давно поставляет комплектующие для космической отрасли, при этом разработка подшипников для нового марсохода, являющегося преемником модели Curiosity — началась еще два года назад.

Подшипники Timken задействованы в механизме, отвечающем за спуск марсохода, поэтому Джон Рено и подшефная ему команда специалистов смогут вздохнуть с облегчением, только когда вездеход наконец-то сделает первые шаги по поверхности Марса.

Заметим, что подшипники марки устанавливаются в марсоходы далеко не впервые. Ранее продукция Timken была задействована и в моделях Spirit и Opportunity.

Использовались подшипники Timken и в марсоходе Curiosity. В частности, они были установлены в центральной втулке карусельной системы.

Связано это с тем, что последняя вращается, отвечая за позиционирование чашки для сборка и анализа почвы с поверхности планеты. Плюс пару дополнительных подшипников диаметром 6,35 мм было задействовано и в конструкции миниатюрного вакуумного насоса.

По словам Джона Рено, для компании Тимкен большая честь, что именно подшипники ее производства были выбраны для использования в конструкции столь сложной машины, как новый марсоход, на разработку которого было затрачено порядка 2,5 млрд долларов США.

«Если во время экспедиции у марсохода выйдет из строя хоть одна деталь, то миссию придется завершить раньше обычного, так как провести ремонт в космосе невозможно, поэтому качество запчастей и комплектующих в его конструкции должно быть на самом высоком уровне», — отмечает Джон Рено.